Novo ano, novas tendências, e em 2024 ainda está apenas começando!
Estas tendências não apenas destacam o dinamismo do setor de alimentos, mas também apontam para uma conscientização crescente sobre saúde, sustentabilidade e a importância de resgatar memórias afetivas!
Para te ajudar a entender as tendências do setor de alimentos e restaurantes em 2024, preparamos uma lista com as 5 principais tendências para este ano!
1. Livre de Glúten
De acordo com a Fundação de Doença Celíaca, estima-se que cerca de 110 milhões de pessoas em todo o mundo sejam intolerantes ao glúten. Embora a conscientização sobre a doença celíaca tenha ganhado mais atenção e se popularizado desde meados de 2019, o reconhecimento, diagnóstico e tratamento da doença celíaca já são conhecidos há várias décadas. A busca por diagnóstico e tratamento adequados tornou-se mais proeminente recentemente, à medida que a sensibilidade ao glúten e a doença celíaca se tornam mais conhecidas pelo público em geral.
Apesar de uma população mais consciente sobre a doença celíaca, poucos sabem que as reações adversas não surgem apenas através do consumo oral de glúten, mas também podem ocorrer por proximidade e inalação de partículas de glúten em ambientes onde produtos com glúten são manuseados ou processados. Por isso, a tendência natural para o ramo alimentício em 2024 será a de facilitar o acesso a massas e outros produtos alimentícios livres de contaminação por glúten.
Que tal implementar opções sem glúten em 2024?
Confira o nosso blog post sobre: Sistema de pedidos online – uma solução moderna para restaurantes.
2. Hipocalóricos
Com a evolução dos estudos no ramo da nutrição, uma tendência emergente para o ano de 2024 será o aumento do consumo de alimentos hipocalóricos, alimentos que possuem baixo teor calórico, mas são ricos em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras, sendo essenciais na potencialização da perda e manutenção de peso.
É comum encontrar restaurantes especializados na oferta de saladas, sopas e sanduíches naturais proteicos, pois eles contribuem para a acessibilidade de alimentos saudáveis que, muitas vezes, atendem também aos amantes de fast food. Essa tendência reflete uma crescente conscientização sobre a importância de uma alimentação equilibrada e a demanda por opções rápidas, mas nutritivas.
O seu fast food nunca foi tão saudável!
3. Comida de mãe
Com a evolução do modelo de trabalho remoto e a facilidade de acesso a aplicativos de delivery, a saudade da comida caseira se torna cada vez mais presente. Essa mudança nos hábitos alimentares destaca a importância de manter a tradição culinária, mesmo em um mundo cada vez mais acelerado e digitalizado. Assim, há uma crescente valorização dos pratos tradicionais e confortáveis, que trazem um gostinho de lar, mesmo quando pedidos através de um aplicativo.
Uma tendência indiscutível para 2024 será a procura por comidas que ofereçam conforto, evoquem memórias afetivas e sejam preparadas com ingredientes naturais e simples. Esse anseio por comidas afetivas, é chamado popularmente por ‘comfort food’, e reflete um desejo crescente de se reconectar com as raízes culinárias e de desfrutar de refeições que não só nutrem o corpo, mas também confortam a alma. E essa tendência pode impulsionar restaurantes e serviços de delivery a oferecerem pratos que combinam simplicidade, sabor caseiro e qualidade!
Quem não sente falta de um bom arroz e feijão?
4. Veganize
Oferecer opções veganas tornou-se essencial para todos os restaurantes em 2024. Muitos pratos podem ser facilmente adaptados para serem veganos, com alternativas ao queijo e ao uso de proteínas vegetais, como soja, grão de bico e feijão. E há uma demanda crescente por opções alimentares veganas por simpatizantes da causa e pessoas que estão em processo de transição.
Comece a explorar opções veganas simples e práticas, se adaptar e conhecer mais sobre o movimento vegano impulsiona seu restaurante. Oferecer alternativas à carne, não só atende a uma crescente demanda do mercado, mas também posiciona seu estabelecimento como um local mais inclusivo e consciente sobre questões de saúde e sustentabilidade, e assim, resulta em um aumento na base de clientes e uma percepção positiva da sua marca no mercado.
Explore as plantas ao seu redor!
Leia também: Descubra como criar um cardápio online grátis para o seu restaurante.
5. Delivery
Algumas coisas realmente não mudam! A conveniência de pedir comida em casa continuará sendo uma grande tendência em 2024. Os aplicativos de delivery estão empenhados em oferecer ainda mais ferramentas e recursos para fidelizar seus consumidores.
Em 2024, os aplicativos estarão focados em aprimorar a experiência do usuário, diversificar as opções de restaurantes e pratos disponíveis, além do uso, que hoje está consolidado no mercado, da inteligência artificial, para personalizar recomendações e melhorar a eficiência da entrega.
E não esqueça de garantir a presença digital para o seu restaurante!
Desde a crescente demanda por opções sem glúten e hipocalóricas, passando pela nostalgia da comida caseira e pelo aumento do veganismo, até a conveniência contínua dos serviços de delivery, essas tendências ilustram que o ramo alimentício está em constante evolução!
Em 2024, os restaurantes têm a oportunidade única de não apenas atender às expectativas dos consumidores, mas também de influenciar positivamente os hábitos alimentares e a saúde pública.
E se você precisar de ajuda para se adaptar às tendências de 2024, o Hubt oferece um cardápio digital gratuito, além de diversas outras ferramentas essenciais para este ano!